Joghurt, eine der beliebtesten Milchspeisen, seit es Fermentation gibt. Im Rahmen eines von der EU geförderten „Enjoy it’s from Europe“-Programms liefern wir spannende Einblicke in die Welt eines Jahrtausende alten Kulturguts, das bis heute fasziniert und überrascht!
Joghurt schmeckt, ist reich an Nährstoffen und ungemein vielseitig. Was viele nicht wissen: Auf EU-Ebene ist er das Resultat einer nachhaltigen Wertschöpfung.
„Yoghurt, it's great inside“ will daher Transparenz fördern und Innovationen für mehr Nachhaltigkeit tatkräftig unterstützen.
In vielen Ländern Europas ist Joghurt ungemein beliebt. Auch wir Deutschen können nicht die Finger von ihm lassen und nutzen ihn im Müsli, Dip oder Dessert. Doch was macht Joghurt so großartig?
Darum geht's in der neuen Spezial-Folge von Let's Talk Milch, die in Kooperation mit dem Europäischen Milch Forum entstanden ist.
Joghurt ist meiner Meinung nach eines der natürlichsten Lebensmittel, die wir so finden können.
Dr. Christina Steinbach, Ernährungswissenschaftlerin
In unseren Deep Dives und Expert:innen-Interviews könnt Ihr euer Joghurt-Wissen auffrischen und vertiefen!
Joghurt ist fester Bestandteil vieler europäischer Esskulturen. Warum er in die pflanzenbetonte Ernährung der Zukunft gehört und welche Studienergebnisse zu Alternativprodukten überraschen, erklärt Diplom-Ökotrophologin Dr. Silke Lichtenstein.
Eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft ist der Nährstoffbooster für unseren Joghurt. Landwirtin Luisa, die einen Milchhof in der Eifel betreibt, erklärt, wie ökologische Kreisläufe die Milchqualität beeinflusst.
Naturjoghurt ist nicht nur ein vielseitiger Snack, sondern auch ein wichtiger Eiweißlieferant für Sportler:innen. Ernährungsexpertin Dr. Christina Steinbach berät Hobby- sowie Leistungssportler:innen und weiß, worauf es in einer ausgewogenen Sporternährung ankommt.
Fermentierte Milchprodukte wie Joghurt sind angesagt, weil sie einen gesunden Lifestyle unterstützen sollen. Wie gut sie für unseren Körper sind und welche Rolle Probiotika dabei spielen, erklärt uns Ernährungswissenschaftlerin und Coach für Sporternährung Dr. Christina Steinbach.
Ob pur, mit frischen Früchten oder als Zutat in herzhaften Gerichten, Joghurt ist ein wahres Multitalent in der Küche. Doch das Beste daran: Joghurt ist mehr als nur ein leckeres Lebensmittel. Er steht im Mittelpunkt einer nachhaltigen Wertschöpfung, die natürliche Kreisläufe nutzt und kontinuierlich weiterentwickelt.
Joghurt, eine der beliebtesten Milchspeisen, seit es Fermentation gibt. Im Rahmen eines von der EU geförderten „Enjoy, it’s from Europe“-Programms liefern wir spannende Einblicke in die Welt eines Jahrtausende alten Kulturguts, das bis heute fasziniert und überrascht! Unter der Überschrift „Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft in Europa“ ist es das Ziel des Programms, über den Beitrag von Milchlandwirt:innen und Molkereien zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion und Ernährung zu sprechen.