Milch macht's nachhaltig!

Die Milchbranche ist in Bewegung, um zum Schutz des Klimas beizutragen. Die Generation Zukunft auf Höfen, in Molkereien und in der Forschung engagiert sich. Denkt neu. Packt an. Für smarte, ökologisch wichtige Kreisläufe. Für ein nachhaltiges und gutes Produkt.
Dabei sind Kühe so viel mehr als ein CO2-Rucksack.

Speiseplan der Zukunft

Milch und Milchprodukte in einer klimaschonenden Ernährung

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Warum wir Kühe für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion brauchen

Kühe spielen eine wichtige Rolle innerhalb eines natürlichen und smarten Nährstoffkreislaufs. Es wäre falsch, sie allein auf ihren CO2-Fußabdruck zu reduzieren.

Innerhalb dieses Kreislaufs übernehmen sie zwei essenzielle Aufgaben:

  1. Sie verwandeln die für uns nicht verwertbaren Reste von Haferpflanze & Co. in ein hochwertiges Lebensmittel – die Milch!
  2. Der beim Verdauen entstehende Kuhmist eignet sich als hochwertiger und natürlicher Dünger, der das Pflanzenwachstum auf den Feldern ankurbelt!
200t
... CO2 können Wiesen und Weiden pro Hektar binden – doppelt so viel wie unsere Wälder!
Natürliche Einheit: Wiederkäuer und Grünland
86%
... der Futtertrockenmasse können laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) nicht durch Menschen verwertet werden.
No Food Waste-Pionierin und Lebensmittelboosterin

Kühe können aus allen Pflanzenbestandteilen wertvolle Lebensmittel machen. Sie verdauen Gras, auch in Form von Heu und Silage und andere Pflanzenreste, wie Blätter und Halme der Hafer- oder Weizenpflanze. Auch Reste aus Brauereien und der Pflanzenölherstellung stehen auf dem Speiseplan! All diese Nährstoffe wären verloren, gäbe es die Kuh nicht.

Klimaschutz und Tierwohl – mit Verantwortung in die Zukunft

Die Generation Zukunft auf Höfen, in Molkereien und in der Forschung ist mit frischen Ideen am Start. Für mehr Tierwohl und smarte, ökologisch wichtige Kreisläufe. Für ein nachhaltiges und gutes Produkt.

Hier erfahrt ihr alles Wichtige über eine nachhaltige Milchproduktion, die Klimaschutz und Tierwohl stets zusammendenkt!

  1. Artikel

    Vom Gras ins Joghurtglas – so kommen die Nährstoffe in den Joghurt

    Eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft ist der Nährstoffbooster für unseren Joghurt. Landwirtin Luisa, die einen Milchhof in der Eifel betreibt, erklärt, wie ökologische Kreisläufe die Milchqualität beeinflusst.

  2. Artikel

    Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft

    Wie steht es um den CO2-Fußabdruck in der Milchwirtschaft & den Methan-Ausstoß der Kühe? Lies 8 überraschende Fakten zur Nachhaltigkeit.

  3. Artikel

    Warum nicht alle Lebensmittelreste überflüssig sind

    Nebenprodukte sind Überbleibsel, die im Zuge der Herstellung unserer Lebensmittel anfallen. Warum sie für eine nachhaltige Landwirtschaft so einen großen Nutzen haben, erklärt uns Julius Iseringhausen im Interview. Er ist Einkäufer bei einem Futtermittellieferanten und weiß bestens Bescheid, wenn es um die innovative Verwendung von Reststoffen geht.

Häufig gestellte Fragen

Futtern uns Kühe das Essen weg? Flächen für Futterproduktion gleich verschwendete Ressourcen? Warum überhaupt noch Milch, wenn es längst Alternativen gibt? Wir beantworten Fragen, die euch auf der Seele brennen!