Milch in Bewegung

Dinge ändern sich. Geschmäcker. Gesellschaften. Das Klima. Wir alle sind Teil einer großen Transformationsgeschichte. Auch die Milchbranche ist in Bewegung. Und macht bereits viel mehr, als viele denken. Kurzum: „Milch macht's!“

Was die Milch bewegt

Ernährung der Zukunft

Mehr erfahren

Auf dem nachhaltigen Weg

Moderne Landwirtschaft

Mehr erfahren

Let's Talk Milch #18

Zwischen Traditionen und Trends

Mehr erfahren

MILCH IS ON THE MOVE, YA!

Mr. Kuhl tanzt dort, wo Milch und Milchprodukte eine Rolle im Alltag der Menschen spielen. Seine Reise endet, wo die der Milch beginnt: auf der Wiese!

Um diese diese Inhalte zu laden benötigen wir die Zustimmung zu funktionalen cookies. Entsprechende Datenschutzbestimmungen finden sie hier: https://www.initiative-milch.de/wir-brauchen-dein-einverständnis/

Ernährung der Zukunft

Die aktuellsten Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) lauten: Milch und Milchprodukte jeden Tag. Sie sind wichtiger Bestandteil einer gesundheitsfördernden, nachhaltigen Ernährung.

Gleichzeitig sind sie vielfältig und wandelbar: Geschmäcker ändern sich, Verzehranlässe werden diverser. Auch die Milch bleibt nicht stehen, sondern entwickelt sich unter dem Einfluss aktueller Trends weiter.

Trend Report zur Milch

In einem gemeinsamen Trend Report mit The Future:Project haben wir verschiedene Trends beleuchtet, die auch die Milch bewegen. Kultur, Gesundheit und Nachhaltigkeit sind die relevanten Felder, in denen spannende Entwicklungen stattfinden.

Der Trend Report zeigt, wie vielfältig Milch heute konsumiert wird und welche Herausforderungen und Chancen den Weg der Milch säumen könnten!

Und wie spiegeln sich die Trends in den aktuellen Zahlen und Statistiken wider?

Darüber diskutiert Zukunftsforscher Tristan Horx, Gründer von The Future:Project, mit Datenanalystin Ok-Zin Kim von Nielsen in der neuesten Folge von Let’s Talk Milch.

Moderne Landwirtschaft

Vielen Menschen ist nicht bewusst, was moderne Landwirtschaft ausmacht, was „Milch macht”. Dabei befindet sich die Branche seit Jahren auf einem guten Weg. Sie senkt ihre CO2-Emissionen, setzt auf smarte Kreisläufe und entwickelt sie mit wissenschaftlicher Unterstützung weiter - vom Gras ins Glas.

Mach dir selbst ein Bild!

Wie das in der Praxis aussieht, zeigt Let's do Zukunft. Im Rahmen des Projekts öffnen Milchbetriebe in unterschiedlichen Regionen Deutschlands ihre Hof- und Stalltüren und geben spannende Einblicke. Von ihren Kühen erhalten wir außerdem Informationen, wie es den Tieren im Alltag geht. Was bedeutet es für sie, wenn die Landwirt:innen um sie herum messen, vergleichen und verbessern?

Hier geht es zu Let's do Zukunft!

Klima-Programme erproben neue Wege, Höfe und Betriebe arbeiten mit wissenschaftlichen Daten und nutzen spezielle Rechner, um ihre ökologischen Fußabdruck zu senken. Jeder vierte Milchviehbetrieb nimmt am QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch teil, um mit Hilfe von Daten Verbesserungen in Sachen Nachhaltigkeit und Tierwohl anzustoßen.

Unsere Faktenchecks und Hintergrundartikel liefern euch ein differenziertes Bild darüber, wie weit die Generation Zukunft auf Höfen, Molkereien und in der Forschung in den Bereichen Nachhaltigkeit und Tierwohl bereits ist.

Noch Fragen? Dann bitte hier reinsprechen!

Um diese diese Inhalte zu laden benötigen wir die Zustimmung zu funktionalen cookies. Entsprechende Datenschutzbestimmungen finden sie hier: https://www.initiative-milch.de/wir-brauchen-dein-einverständnis/

Du willst dich selbst überzeugen, was auf unseren Höfen in Sachen Nachhaltigkeit und Tierwohl täglich bewegt wird?

Dann schreib uns!
kontakt@initiative-milch.de