Die nächste Generation der Milchwirtschaft ist mit vielen guten Ideen auf dem nachhaltigen Weg. Wir zeigen euch, warum Landwirt:innen nicht nur freitags fürs Klima aufstehen, wie sie mit ihren Kühen Food Waste vermeiden und sprechen über die Zukunft eines der wohl vielfältigsten Lebensmittel.
Wollt ihr mehr erfahren über bewusste Ernährung mit Milch, wo die Nachhaltigkeit in der modernen Milchwirtschaft steht und wie sich die Generation Zukunft auf den Höfen fürs Klima einsetzt? Dann klickt euch in unsere Stories.
Die Milch ist on the move! Überall in Deutschland reduziert die Generation Zukunft ihre Emissionen im Betrieb und setzt sich für Tierwohl ein. Unsere drei Expert:innen beleuchten verschiedene Aspekte einer verantwortungsvollen Milchproduktion und erklären, warum Transparenz der Schlüssel für einen Dialog auf Augenhöhe ist.
Warum kaufen wir ein, wie wir einkaufen? Wie prägen Trends den Konsum von Milch und Milchprodukten? Zukunftsforscher Tristan Horx und Daten-Analystin Ok-Zin Kim diskutieren über die Milch im Wandel.
Passen Milch und Nachhaltigkeit zusammen? Müssen Kühe in Zukunft die Luft anhalten? Was ist mit ihrem CO2-Fußabdruck? Das diskutieren wir in unserer neuen Folge, die ganz im Zeichen von Let’s do Zukunft steht.
Mit zunehmender Energieeffizienz und sinkenden Emissionen hat die Milchwirtschaft hierzulande schon viel erreicht. Und die Arbeit geht weiter.
Technik und Tiergesundheit, Kühe und Klimaschutz, Ökonomie und Ökologie – Nachwuchs-Landwirt:innen wollen vermeintliche Gegensätze zukünftig in Einklang bringen. Wie ihnen das gelingt? Darüber diskutieren zwei Milch:bäuerinnen, eine Journalistin und ein Zukunftsforscher.
Was bedeutet Nachhaltigkeit im Kuhstall, inwieweit ist sie messbar und wie nachhaltig lebt jeder Einzelne in unserer Gesellschaft wirklich? Wir fragen nach bei Tomke Lindena. Die Wissenschaftlerin vom Thünen-Institut war zu Gast bei unserem Panel-Talk auf der Grünen Woche in Berlin.
Sag uns Deine Meinung