Milch ist einzigartig in ihrem Geschmack und ihrer Zusammensetzung und kann noch so viel mehr.
Hier erfährst Du, wie Milch einen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten kann.
Schmecken, staunen, austauschen: Auf der Berlin Food Week bewies die Milch einmal mehr ihre Vielseitigkeit und ihre wichtige Rolle in der Zukunft auf unseren Tellern.
Milch verfügt über eine Reihe wichtiger Nährstoffe. Wir zeigen, was alles in ihr steckt – und in Käse, Kefir, Ayran und all den vielen anderen Leckereien aus Milch.
Mit Blick auf das globale Modell der PHD hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im März 2024 ihre neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen veröffentlicht. Darin werden neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung erstmals auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten berücksichtigt.
Politik und Wirtschaft haben im Jahr 2018 gemeinsam eine nationale Reduktions- und Innovationsstrategie vereinbart. Ziel ist es, dass in Fertigprodukten weniger Zucker, Fette und Salz verarbeitet werden. Um die Fortschritte der Lebensmittelindustrie nachzuverfolgen, hat sich die Regierung einen wissenschaftlichen Partner an die Seite geholt: das Max-Rubner-Institut, kurz MRI.
Die Initiative Milch bringt das Thema “Milch und Nachhaltigkeit” mit dem neuen Projekt Let’s do Zukunft. Unsere Milch. Unser Beitrag." auf die Berlin Food Week.
Einfach gemacht: No Food Waste in der alltäglichen Küche
Was bedeutet eigentlich "gesunde Ernährung"? In einer neuen Studie wurden wissenschaftliche Daten zum Thema aus 21 Ländern ausgewertet. Eine Erkenntnis: Die Ernährung mit Milch kann mit einem niedrigeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden.
Ernährungsexpert:innen und Lebensmittelproduzent:innen diskutieren den Nutri-Score schon seit seiner Einführung 2020 sehr kontrovers. Nun wurde im April 2023 eine Überarbeitung bekannt gegeben, die zum 1. Januar 2024 in Kraft tritt.
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die Technische Universität München (TUM) und das Universitätsklinikum Freiburg (IfEM) zum aktuellen Forschungsstand der gesundheitlichen Wirkung von Milch und Milchprodukten.
Fruchtig, frisch und farbenfroh ist unser Beeren-Smoothie mit Joghurt. Im Rezept erfahrt ihr, wie ihr die perfekte Erfrischung ganz einfach hinkriegt.
Setzt euch zu Ostern ins gemachte Nest. Mit nur zwei Zutaten und wenigen Handgriffen kreiert ihr ein süßes Osternest. Probiert unser super einfaches Rezept.
Möhren im Kuchenteig sind an sich schon eine geniale Mischung. Wir haben den Oster-Klassiker mit einem cremigen Frischkäse-Frosting neu interpretiert. So lecker kann unser heimisches Wurzelgemüse schmecken.
Der geflochtene Hefezopf ist ein beliebtes Dessert zum Osterfest. Unser Rezept mit Haselnüssen und Aprikosenmarmelade gibt dem Klassiker eine neue (Er-)Füllung.
Unter dem Titel “Klimaschonende, moderne Ernährung der Zukunft mit Milch” laden wir am 28. und 29. Januar auf der IGW in Berlin zum Talk. Auch unsere beliebte Voicebox ist wieder mit dabei.
Schon zum Frühstück können wir bewusst und pflanzenbetont schlemmen. Unser herzhaftes Rezept vereint Basilikum, Käse und Nüsse zu einem köstlichen vegetarischen Topping auf selbstgebackenen Buttermilch-Scones.
Kuchen zum Frühstück? Dieser leckere Karottenkuchen-Porridge versüßt euch den Morgen und ist in wenigen Minuten zubereitet.
Unser frisch-fruchtiges Dessert im Glas sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch verführerisch gut – und das ganz ohne backen.
Neuer Twist für eine der beliebtesten Süßspeisen: Unser Milchreis aus der Auflaufform wird mit Eischnee, Sauerkirschen und Mandeldecke zum vollmundigen Dessert für die ganze Familie.
Schwedische Fleischbällchen vegetarisch interpretiert: Köttbullar können auch mit pflanzenbetonten Zutaten wie Rote Bete und Haferflocken sehr schmackhaft sein.
Das Upgrade zum Kartoffelgratin: Unser buntes Rainbow-Gratin mit Pastinake, Süßkartoffeln und Rote Bete.
Unser Gemüseschnitzel in knuspriger Parmesan-Panade und mit frischem Gurkensalat ist eine großartige vegetarische Alternative für Schnitzel-Liebhaber:innen.
Waffeln, wie ihr sie vermutlich noch nie gegessen habt! Mit herzhaftem Twist, nussig im Geschmack und auf frischem Krautsalat angerichtet.
Unser vegetarisches Pasta-Rezept vereint das Beste aus zwei Küchen: saisonaler Grünkohl trifft auf die mediterranen Klassiker Tomate und Feta.
Es muss nicht immer Fleisch und Nudelteig sein. Diese vegetarische Lasagne bekommt durch Sellerie-Schichten und einer Pilzfüllung auf Béchamel-Soße einen spannenden Twist. Köstlich!
Aus Belugalinsen, geschmortem Fenchel, Orangenfilets, eingelegten Zwiebeln und einer cremigen Burrata zaubert ihr einen fruchtig-frischen Salat - der sich auch als Hauptspeise eignet.
Die Initiative Milch ist ab Januar 2023 aktives Mitglied im European Milk Forum (EMF) und vertritt den deutschen Markt in diesem freiwilligen Zusammenschluss. Das gemeinsame Anliegen ist die strategische Entwicklung, das Management und der Austausch integrierter Informationsinitiativen zu Milch und Milchprodukten in Europa.
Mit saisonalem Wintergemüse, proteinreichen Nüssen und einer großen Portion Doppelrahm zaubern wir eine wärmende Winter-Suppe.
Unser Rezept mit frischem Butternusskürbis bietet den perfekten Einstieg, sobald die bunten Blätter von den Bäumen fallen und die Halloweenzeit beginnt.
Unser Rezept für Joghurt-Eis mit griechischem Joghurt und Pfirsich bietet euch die perfekte Abkühlung an heißen Spätsommertagen.
Für die Grillsaison haben wir ein vegetarisches Rezept für euch, das mit dem Saisongemüse Zucchini und herzhaftem Käse zubereitet wird.
Wir versüßen euch den Alltag mit saisonalen Rezepten, die mit regionalen Produkten und natürlichen Zutaten schnell und einfach zubereitet sind. Für die leckere Abkühlung im Sommer probiert unbedingt selbstgemachtes Erdbeereis.
Kulturgut, Geschmacksträger, vielfältiges Produkt – warum die Milch ihren internationalen Ehrentag am 1. Juni verdient hat.
Zum Ehrentag der Milch am 1. Juni holen wir euch raus aus eurer Bubble. Denn wir wollen weg von Vorurteilen und rein in den Austausch. Den Start macht unser neuer Podcast "Let’s talk Milch".
Sich klimaschonend ernähren, ökologische Kreisläufe erhalten und so den Planeten schützen – zu alldem leistet die Milch einen wichtigen Beitrag. Drei Gründe, warum Milchprodukte zu einer klimafreundlichen Ernährung gehören.
Du bist, was Du isst. Junge Menschen definieren sich heute mehr denn je über ihre Ernährung. Das und mehr haben wir in verschiedenen Umfragen unter 18- bis 29-Jährigen erfahren.
Der Käsekuchen – ein zeitloser Klassiker, den man zu jeder Jahreszeit genießen kann. Mit diesem einfachen wie raffinierten Rezept könnt ihr die nächste Kaffeetafel bereichern.
Sich gesund und ausgewogen ernähren und dabei den Planeten schützen? Das geht! Im Video spricht Dr. Malte Rubach über den Speiseplan der Zukunft und wie wir uns mit Milchprodukten nachhaltig ernähren können.
Kulinarische Kreationen in der Gastronomie leben von Traditionen, aber auch von Kreativität und Neugierde ihrer Schöpfer:innen. Sternekoch Heiko Antoniewicz verrät im Interview aktuelle Kochtrends und welche Relevanz Milchprodukte in der Gastroküche der Zukunft haben werden.
Milch erhitzen, Sahne schlagen, Soßen binden – mit diesen einfachen Tricks gelingen die wichtigsten Milch-Handgriffe in der Küche.
Was ist dran an den vielen Fragen um den Konsum von Kuhmilch? Wir schauen uns die Wirkung von Milch in unserer Ernährung einmal genauer an.
Sie galt Jahrtausende als überlebenswichtiges Grundnahrungsmittel – und dennoch steht sie seit jüngster Vergangenheit vor neuen Herausforderungen. Über Milch von Kühen sind allerlei Behauptungen im Umlauf, die nicht nur ihren Nährwert infrage stellen, sondern zum Teil sogar vor ihrem Verzehr warnen. Was ist dran an diesen Mythen? Wir klären auf!
Milch veredelt viele Speisen – und manche Küchenklassiker sind ohne Milch gar nicht denkbar. Unsere Top Fünf der Gerichte auf Milchbasis inklusive Tipps zur Zubereitung.