Rezept

Rote-Bete-Köttbullar mit Kartoffelpüree und Sahnesoße

Schwedische Fleischbällchen vegetarisch interpretiert: Köttbullar können auch mit pflanzenbetonten Zutaten wie Rote Bete und Haferflocken sehr schmackhaft sein.

Köttbullar bedeutet zu Deutsch in etwa „Fleischbrötchen“. Das Traditionsgericht aus Schweden wird daher wenig überraschend mit Fleisch – im Original sogar mit Elchfleisch – zubereitet. In einer bewussten Ernährung, die auf eine nachhaltige Küche setzt, ist das nicht mehr zeitgemäß. Wir setzen daher auf ein pflanzenbetontes Rezept mit regionalen Zutaten. Unsere heimische Powerknolle Rote Bete verleiht den vegetarischen Frikadellen nicht nur eine knallige Farbe, sondern auch einen ganz eigenen herben Geschmack.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Rote Bete
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 100 g Mehl
  • 75 g Panko (japanische Semmelbrösel)
  • 2 Eier
  • 100 g Magerquark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 4 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Butter
  • 200 ml Kochsahne
  • 400 ml Milch
  • 100 g grober Senf
  • 3 EL Weißweinessig
  • 100 g saure Sahne
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Petersilie zum Garnieren
  • Wild-Preiselbeeren (Glas) zum Garnieren

Zubereitung

  1. Für die Köttbullar Rote Bete waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Rote Bete, Haferflocken, 75 g Mehl, Panko, Eier, Quark, Salz und Pfeffer in einem Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Masse ca. 10 Minuten quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
  3. Die Köttbullar-Masse mit angefeuchteten Händen zu ca. 28 walnussgroßen Bällchen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bällchen darin rundherum ca. 8 Minuten knusprig braten.
  4. Für die Soße Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln und das restliche Mehl darin hell anschwitzen. Mit Kochsahne und 300 ml Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit grobem Senf, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  5. Kartoffeln abgießen. 100 ml Milch, saure Sahne und 2 EL Butter zu den Kartoffeln geben. Alles zum feinen Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Die Köttbullar auf dem Püree mit der Soße anrichten und mit Petersilie und Preiselbeeren garnieren.

Guten Appetit!

Vorschau

Rezept für Rote-Bete-Köttbullar

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