Rezepte

Fenchel-Belugalinsen-Salat mit Burrata

Aus Belugalinsen, geschmortem Fenchel, Orangenfilets, eingelegten Zwiebeln und einer cremigen Burrata zaubert ihr einen fruchtig-frischen Salat - der sich auch als Hauptspeise eignet.

Salate sind nur langweiliges Beiwerk? Weit gefehlt. Unseren Wintersalat auf Linsenbasis könnt ihr wunderbar als Hauptgang servieren. Neben Linsen und Fenchel machen die Orangen und eingelegten Zwiebeln die Komposition schön herzhaft-fruchtig. Heraus kommt ein Sattmacher-Salat, der trotzdem leicht bekömmlich ist und mit winterlichen Geschmacksnoten überzeugt.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (und Übernacht)
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für die eingelegten Zwiebeln:

  • 1 rote Zwiebel
  • 60 ml Himbeeressig
  • 120 ml Rote-Bete-Saft (alternativ Wasser)
  • 10 g Zucker
  • 5 g Salz
  • Gewürze (Fenchelsaat, Nelke, Sternanis)

Für den Linsen-Salat:

  • 500 g Belugalinsen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Orangensaft
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 St. Knollen Fenchel
  • 3 St. Orangen
  • 2 St. Burrata à 50g
  • 2 Zweige Dill
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Eingelegte Zwiebeln

  1. Die Zwiebel in feine lange Streifen, also in die sogenannten Julienne, schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Anschließend Wasser, Essig, Salz, Zucker und die restlichen Zutaten in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze aufkochen.
  3. Die heiße Flüssigkeit über die Zwiebeln gießen. Abkühlen lassen und für ca. 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Belugalinsen-Salat

  1. Den Fenchel putzen und in sechs gleich große Teile schneiden. Das Fenchelgrün aufheben und beiseitelegen.
  2. Ein Liter Wasser in einem mittelgroßen Topf mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Belugalinsen, Knoblauch und Lorbeer dazugeben und bei mittlerer Hitze gar kochen. Anschließend in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C (Umluft) oder 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Den Fenchel in eine Auflaufform geben, mit zwei Esslöffeln Olivenöl und Salz marinieren und für ca. 15 Minuten im Backofen rösten.
  5. Alles abkühlen lassen. Zwei Orangen waschen, mit einem scharfen Messer schälen und die Filets herausschneiden.
  6. Den Saft einer weiteren Orange sowie vier Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
  7. Die Belugalinsen mit dem Dressing marinieren und auf einem Teller anrichten.
  8. Zuletzt Burrata, Fenchel, Fenchelgrün, Zwiebeln und Orangenfilets auf den Linsen anrichten und mit Dill sowie grob gemahlenem Pfeffer und Salz garnieren.

Lasst es euch schmecken!

Vorschau

Rezept für Fenchel-Linsen-Salat mit Burrata

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