Rezept

Basilikum-Buttermilch-Scones

Schon zum Frühstück können wir bewusst und pflanzenbetont schlemmen. Unser herzhaftes Rezept vereint Basilikum, Käse und Nüsse zu einem köstlichen vegetarischen Topping auf selbstgebackenen Buttermilch-Scones.

Bekannt als Klassiker der italienischen Küche, punktet Basilikum auch in unseren regional-Saisonalen Gerichten mit seiner leicht herben Note. Unsere Pestocreme basiert auf der Gewürzpflanze, die mit Frischkäse, Parmesan und Nüssen angereichert wird. Zusammen mit dem Scone auf Buttermilch-Dinkelmehl-Basis ergibt einen schmackhaften Sattmacher, um gestärkt in den Tag zu starten.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Mengenangaben für 12 Stück

Zutaten

  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 300 g Dinkelmehl
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • Salz
  • 1 EL Puderzucker
  • 70 g kalte Butter
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Bund Basilikum
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 300 ml Olivenöl
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • Pfeffer
  • evtl. Strauchtomatenscheiben zum Servieren
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Mehle, Backpulver, 1 Prise Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Butter und Buttermilch zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und flach drücken, rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mit einem scharfen Messer in 12 gleichgroße Kuchenstücke schneiden.
  2. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) 20 bis 25 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit Basilikum waschen und Blättchen von den Stielen zupfen. Basilikum (bis auf etwas zum Garnieren), Nüsse, Parmesan, Olivenöl und Frischkäse in einem Universalzerkleinerer zu einer Pestocreme pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Scones aus dem Ofen nehmen, nochmals einschneiden und mit Pestocreme anrichten. Mit Basilikum garnieren und mit Tomatenscheiben servieren.

Guten Appetit!

Vorschau

Rezept für Basilikum-Buttermilich-Scones

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